الإعتماد والتصنيف الأكاديمي

حصلت جامعة عجمان على الاعتماد العالمي من قبل وكالة ضمان الجودة (QAA)، وهي هيئة مستقلة في المملكة المتحدة ورائدة عالميًا في مجال ضمان جودة التعليم العالي. كما أنّ كافة برامجها معتمدة من قبل وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة ومؤسسات عالمية عديدة. وقد تم تصنيف جامعة عجمان من قبل مؤسسة كيو إس لتصنيف الجامعات العالمية. هذه الصفحة تسلّط الضوء على أبرز الاعتمادات الأكاديمية والتصنيفات والتقييمات التي حققتها الجامعة.

الإعتمادات العالمية

جامعة عجمان مُعتمَدة من قِبَل هيئة الاعتماد الأكاديمي العالمي لجامعات غرب الولايات المتحدة (WSCUC)، 1080 مارينا فيليدج باركواي، جناح 500، ألاميدا، كاليفورنيا 94501، 510.748.9001. للاطلاع على تقرير ورسالة اللجنة، الرجاء الضغط هنا.

إنّ جامعة عجمان معتمدة عالميًا من قبل وكالة ضمان الجودة (QAA)، وهي هيئة مستقلة في المملكة المتحدة ورائدة عالميًا في مجال ضمان جودة التعليم العالي. للاطلاع على التقرير، الرجاء الضغط هنا.

حصلت برامج بكالوريوس العلوم في الهندسة الطبية الحيوية والهندسة الكهربائية على الاعتماد من قبل لجنة الاعتماد الهندسي التابعة لـ ABET ، وهو من الاعتمادات الهامة لبرامج الهندسة والمعترف بها في جميع أنحاء العالم. ويشير التقرير الرسمي الصادر عن اللجنة إلى أن جامعة عجمان قد استوفت جميع المعايير العالمية المطلوبة للاعتماد والتي تمكّن الخريجين من اكتساب المعرفة والخبرات اللازمة للتميز في المجالات التقنية الرائدة في الابتكار والتكنولوجيات الناشئة والتي ترتقب احتياجات الرعاية والسلامة للمجتمع. للاطلاع على التقرير، الرجاء الضغط هنا.

حصل برنامج الهندسة المعمارية على مصادقة واعتراف من اليونسكو- الاتحاد الدولي للمهندسين المعماريين، وهو يشكل تقييماً معيارياً دولياً لجودة التعليم المعماري في جامعة عجمان. للاطلاع على التقرير، الرجاء الضغط هنا.

حصل برنامج البكالوريوس في الصيدلة في كلية الصيدلة والعلوم الصحية في جامعة عجمان على شهادة من مجلس الاعتماد للتعليم الصيدلي. للمزيد من المعلومات حول هذا الاعتماد، الرجاء الضغط هنا.

حصلت كلية إدارة الأعمال في جامعة عجمان على الاعتماد الدولي لجمعية تطوير كليات إدارة الأعمال (AACSB)، وهو اعتماد دولي مرموق يمنح للكليات المتميزة في العالم. ويعتبر اعتماد (AACSB) علامة للتميز في تعليم برامج إدارة الأعمال ويعكس الرؤية الاستراتيجية الناجحة والفعالة التي تتبناها الجامعة. وتجدر الإشارة إلى أنّ 6% فقط من كليات إدارة الأعمال في العالم قد حصلت على هذا الاعتماد. للمزيد من المعلومات، الرجاء الضغط هنا.

حصل برنامج بكالوريوس العلوم في المحاسبة على الاعتماد من قبل جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين (ACCA)، وهي هيئة محاسبية دولية رائدة في مجال المحاسبة القانونية في العالم. للمزيد من المعلومات، الرجاء الضغط هنا.

في 29 مايو 2020، حصل برنامج المحاسبة في كلية إدارة الأعمال على اعتماد دولي كامل من هيئة اعتماد ممارسة المحاسبة في أستراليا. للمزيد من المعلومات، الرجاء الضغط هنا.

حصل برنامج المحاسبة على الاعتماد من قبل المعهد القانوني للمحاسبين الإداريين (CIMA)، الذي أُنشئ في المملكة المتّحدة عام 1919، والذي يُعد أكبر وأهم هيئة مهنية في العالم للمحاسبين الإداريين. للمزيد من المعلومات، الرجاء الضغط هنا.

حصل برنامج البكالوريوس في القانون على اعتماد المجلس الأعلى لتقييم البحث والتعليم العالي (HCERES)، وهو مؤسسة فرنسية مرموقة أوروبيًا وعالميًا، وعضو كامل بالجمعية الأوروبية لضمان جودة التعليم العالي كما أنه مدرج في السجل الأوروبي لضمان الجودة في التعليم العالي. للمزيد من المعلومات، الرجاء الضغط هنا.

حصل برنامج بكالوريوس الآداب في كلية الإعلام في تخصصاته الثلاث: الإذاعة والتلفزيون، العلاقات العامة والإعلان، والتصميم الجرافيكي على الاعتماد من قبل المؤسسة الألمانية لاعتماد البرامج الأكاديمية (AQAS). وبذلك، تصبح جامعة عجمان ضمن 6600 مؤسسة تعليم عالٍ في العالم تتضمّن برنامجًا ينال هذا الاعتماد. للمزيد من المعلومات، الرجاء الضغط هنا.

حصل برنامج بكالوريوس الآداب في علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية على الاعتماد لمدة خمس سنوات وبدون تحفظات من قبل المجلس الأعلى لتقييم البحث والتعليم العالي (HCERES). وتُعد الجامعة الآن واحدة من ثماني جامعات فقط في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا نجحت في استيفاء معايير التقييم الصارمة التي يعتمدها المجلس.

التصنيفات

•  صُنِّفت جامعة عجمان ضمن أفضل 1.75% من الجامعات في العالم، بحسب مؤسسة كيو إس لتصنيف الجامعات العالمية (QSWUR) للعام 2024.
  • حققت جامعة عجمان المرتبة الثالثة عالميًا في فئة تنوع جنسيات الطلبة الدارسين فيها، والثامنة عالميًا في فئة تنوع جنسيات أعضاء هيئة التدريس.
  • ارتقت جامعة عجمان إل المرتبة 551 على المستوى العالمي.
  •  صُنِّفت جامعة عجمان في المرتبة 15 على مستوى المنطقة العربية، بحسب مؤسسة كيو إس لتصنيف الجامعات العالمية (QSWUR) للعام 2024.

منحت وحدةُ الذكاء التابعة لمنظمة كيو إس جامعةَ عجمان مرتبة "خمس نجوم" في فئاتِ ثلاث هي: المسؤوليّة المجتمعية، والشموليّة، وبيئة التعلّم، بالإضافة إلى مرتبة "أربع نجوم" في فئتي التدريس و التدويل، و مرتبة "تلاث نجوم" كتقييم عام للجامعة.