المسؤولية المجتمعية

دأبت جامعة عجمان منذ تأسيسها على لعب دور بارز في مجال المسؤولية المجتمعية وقد توجت مسيرتها في خدمة المجتمع على مدار 33 عاما بالحصول على فئة الخمسة نجوم في مجال المسؤولية المجتمعية ضمن تصنيفات منظمة كيو إس العالمية لتصنيف الجامعات في العام 2019. فلا تقتصر رسالة جامعة عجمان على خلق بيئة تعليمية محفزة ومتميزة فقط، بل تشمل أيضًا المساهمة الفاعلة والإيجابية في تنمية وتطوير المجتمع على مختلف المستويات وتحقيق احتياجاته وتطلعاته. وتسعى إلى تعزيز مبدأ المسؤولية المجتمعية من خلال خلق فرص تطوعية للطلبة ومبادرات مجتمعية متنوعة داخل الدولة وخارجها.

يرتبط المنهج الأكاديمي في جامعة عجمان بالبعد المجتمعي والخدماتي انطلاقًا من إدراك الجامعة بأنّ ترسيخ ثقافة التطوع في الحياة اليومية للطلبة تثري تجربتهم الجامعية وتصقل مهاراتهم وتطور شخصيتهم وطاقاتهم. ففي كل فصل دراسي، يشارك طلبتنا من مختلف البرامج والتخصصات في نشاطات تهدف إلى خدمة المجتمع، وخصوصًا الفئات المستضعفة.

نظمت جامعة عجمان في عدة مناسبات عدد من الرحلات الخارجية الى كل من : كاتماندو ، نيروبي، كيرالا و زنجبار لتقديم خدمات علاجية في طب الأسنان وتوعوية وإنسانية للمجتمع الحلي، شارك في هذه الرحلات مجموعة من منتسبي الجامعة من الأساتذة والطلبة والخريجين. بالإضافة إلى ذلك، يقوم طلبة طب الأسنان بتقديم خدماتهم التشخيصية والعلاجية اليومية مجانًا داخل الحرم الجامعي، تحت إشراف أعضاء الهيئة التدريسية في الكلّية، كما تم إطلاق عيادة متنقلة تستهدف المرضى غير القادرين على زيارة العيادات. وأطلقت الجامعة مؤخرًا مركزًا لفحص فيروس كورونا وتقديم التطعيم لكافة منتسبي الجامعة وشرائح المجتمع المختلفة. كما شاركت في برنامج الجينوم الإماراتي الذي يهدف الى رسم الخارطة الجينية لمواطني الدولة من خلال فهم طبيعة الأمراض الوراثية في مجتمع الامارات ما يسهم بتوفير التشخيص الدقيق والعلاج المناسب للمرضى، وتعزيز الوقاية من الأمراض الوراثية والمزمنة لدى الأجيال القادمة، وذلك من خلال افتتاح مركزا لجمع العينات داخل الجامعة.