عن الإمارات العربية المتحدة

تتألف دولة الإمارات العربية المتحدة من سبع إمارات هي: أبو ظبي، ودبي، والشارقة، ورأس الخيمة، وعجمان، وأم القيوين، والفجيرة.

تتكون أربعة أخماس دولة الإمارات العربية المتحدة من صحراء ولكن لها مناظر طبيعية تتنوع بين الكثبان الرملية الحمراء الشاهقة، وواحات العين الغنية بالنخيل، وجبال الحجر المنحدرة، والمناطق الأكثر خصوبة في سهولها الساحلية.

على الرغم من صغر حجمها، فقد أصبحت دولة الإمارات اليوم لاعبا محوريا مهما على الساحتين الإقليمية والدولية. بحنكته وذكائه السياسي استطاع القائد المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، أن يجمع 7 إمارات لتعلن اتحادها في عام 1971، مستفيدا من الثروة النفطية لتطوير دولة الإمارات العربية المتحدة لتصبح إحدى أكبر وأنجح الاقتصاديات المفتوحة في العالم.

وفي عام 2004، أصبح صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيساً للدولة، واستمر منذ ذلك الحين في السعي لتحقيق رؤية وطموح دولة الإمارات العربية المتحدة.

حقائق سريعة

• تحتفل دولة الإمارات العربية المتحدة باليوم الوطني الإماراتي والذي يوافق يوم الثاني من ديسمبر من كل عام، وتحتفل فيه دولة الإمارات بذكرى قيام اتحادها الذي تأسس عام 1971.
  • يبلغ معدل الإلمام بالقراءة والكتابة في دولة الإمارات 95%.
  • يُعتبر الصقر رمزاً وطنياً لدولة الإمارات العربية المتحدة، فتربية الصقور (الصقارة) هي جوهر الثقافة الإماراتية وهي هواية شعبية.
  • يشكل النساء في الإمارات ما يصل إلى 70 في المئة من خريجي الجامعات ويشغلن حوالي ثلثي الوظائف الحكومية.
  • تحتضن دولة الإمارات العربية المتحدة أكثر من 40 كنيسة وكاتدرائية بالإضافة إلى أماكن العبادة للأديان الأخرى.
  • أكثر من 12 مليون سائح يزورون الإمارات سنوياً بحيث تمثل السياحة أكثر من 10% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.
  • يوجد حوالي أكثر من 200 جنسية تقيم وتعمل في دولة الإمارات. وتُعَد اللغة العربية اللغة الرسمية للدولة، أما اللغات الأجنبية المستخدمة في الدولة فهي الإنجليزية والفارسية والهندية والأردية.
  • عززت دولة الإمارات مركزها الرئيسي للرعاية الصحية بدخولها في شراكات مع مؤسسات عالمية ورائدة بما في ذلك: كليفلاند كلينيك، وكلية جون هوبكنز الطبية، ومؤسسة جي كومن لسرطان الثدي.
  • يعود تاريخ الغوص لصيد اللؤلؤ في دولة الإمارات إلى ثلاثينيات القرن العشرين، فقد كان من أهم الصناعات في أبو ظبي ومصدر رئيسي لدخلها المالي.