مقدمة حول الكلية

أنشئت كلية القانون في جامعة عجمان لتكون أحد صروح التعليم القانوني على المستويين المحلي والإقليمي ولتؤدي دورها بين مؤسسات التعليم الجامعي الإماراتية في إعداد أجيال قانونية قادرة على العطاء. ولكلية القانون جذور ترجع إلى عام 2003 حيث بدأت الكلية أولى خطواتها من خلال طرح برنامج البكالوريوس في القانون، الذي قدم إلى هيئة الاعتماد الأكاديمي بوزارة التربية والتعليم، وحصل على وضعية الأهلية للاعتماد الأكاديمي عام 2005، وقد تطور هذا البرنامج عبر مدخلات متعددة استجابة لمتطلبات الاعتماد التي أسهمت في تجديد اعتماده سنة 2011. وقد أنشئ فرع للكلية بمقر الجامعة في إمارة الفجيرة استقبل أولى دفعاته بداية العام الجامعي 2006 – 2007.

وفي مرحلة لاحقة من مراحل تطور كلية القانون جامعة عجمان شرعت الكلية في طرح برامج الماجستير في القانون، مُستهلة ذلك بطرح برنامج الماجستير في القانون العام في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2008-2009، ثم طرحت الكلية برنامج الماجستير في القانون الخاص في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2009-2010. وقد نال برنامجا الماجستير في القانون العام والقانون الخاص الاعتماد النهائي في مايو 2015، كما طرحت الكلية برنامج دكتوراه الفلسفة في القانون في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2017/2018م بعد أن نال الاعتماد المبدئي في سبتمبر 2017.