الخميس, نوفمبر 12, 2020

ضمن سلسلة الورش التعليمية والتثقيفية التي يقدمها قسم علم النّفس برئاسة الدكتورة رشا عبد الرّحمن، وفي إطار عمل الشراكات العلمية على المستوى الدولي، نظّم القسم ورشة بعنوان: أهم استراتيجيات التعليم والتعلم في القرن 21 في بريطانيا، وذلك يوم الخميس الموافق: 12/11/2020، من السّاعة 1:00-3:30 بعد الظّهر.  قدّمت الورشة الدكتورة هالة سليط رئيس الجمعية المصرية البريطانية للتّعليم في لندن، الخبيرة في مجال التعليم في بريطانيا، فقد عملت في مشاريع تطوير التعليم على مستوى المدارس و الجامعات، فضلا على تقديمها مئات الدورات التدريبية لتطوير مهارات العاملين في المؤسسات التّعليميّة، وقد تناولت الورشة أهم الأسس التي اعتمدت عليها بريطانيا في التطوير، باعتبار التعليم هو الوسيلة وليس الأساس، والتأكيد على تنمية المهارات طبقا لاحتياجات سوق العمل، فضلا عن توضيحها لدور رجال الأعمال في تنمية قطاع التعليم في بريطانيا باعتباره القطاع الأهم والأساسي في بناء أي مجتمع، وركّزت الدكتورة هالة على أنّ التمكين من المهارات المطلوبة كذلك العمل على تحقيق التنمية المستدامة، ثم تحدثت الدكتورة هالة عن أهم المهارات المركّز على تنميتها مثل: مهارة التفكير الناقد، ومهارات التواصل، ومهارات حل المشكلات والعمل التعاوني في فريق، وقدمت الدكتورة العديد من النماذج والأمثلة الموضّحة عن كيفية تنمية هذه المهارات بشكل عملي، وكيفية تقييمها. تخللت الورشة العديد من الأسئلة والمناقشات الثرية، وقد حضر الورشة (53) من أعضاء هيئة التدريس في الكلية إضافة إلى عدد كبير من الطلبة والطالبات. وشاركت في تنظيم الورشة الطالبتان: هيا مارتيني وديانا ثروت. في نهاية الورشة قام المشاركون بتقييم للورشة باستخدام جوجل فورم، وقد عبّر الطّلبة عن سعادتهم بمثل هذه الأنشطة، ورغبتهم في استمرار تقديمها والتّنويع فيها. فضلا عن اقتراحهم لمجموعة من الموضوعات لتقديمها من خلال الورشات والنّدوات خلال العام الدراسي الحاليّ.