من بين 55 جامعة في الشرق الأوسط .. إعلام عجمان تحصد المركزين الأول والثاني في مسابقة البحث العلمي

Saturday, يونيو 04, 2022

تنفرد كلية الإعلام بجامعة عجمان للمرة الثانية بالمركز الأول في مسابقة البحث العلمي التي تنظمها جامعة أبو ظبي لطلبة الإعلام على مستوى الجامعات في منطقة الشرق الأوسط والخليج العربي، وذلك في فئة البحث العلمي للإعلام والعلاقات العامة، كما حصدت الكلية المركز الثاني وسط مشاركة 55 جامعة ومنافسة مع أكثر من 300 بحثًا علميًا في الدورة التاسعة من المسابقة.

وقد فازت الطالبة علا اسماعيل بالمركز الأول عن بحثها الذي تناول الإعلانات التفاعلية في ألعاب الهواتف المحمولة، حيث استهدفت دراستها التحليلية والميدانية تحليل أشكال الإعلانات وأنواعها وأساليب تصميمها وإعدادها، ورصد آراء الجمهور وتوجهاتهم نحوها، كما فاز الطالب عبد الرحمن جرادات بالمركز الثاني عن بحثه الذي تناول فيه القيم والأفكار المتضمنة في أفلام الرسوم المتحركة وتأثيراتها على المراهقين والشباب العربى، عبر دراسة تحليلية لمضمون عينة من هذه الأفلام، ودراسة ميدانية على عينة من المشاهدين. أشرفت على البحثين الفائزين الأستاذة الدكتورة مها عبد المجيد، عضو هيئة التدريس بالكلية، وأستاذة مساق مناهج البحث العلمي.

تأتى هذه المشاركة في إطار حرص الكلية على اكتشاف العقليات العلمية لطلابها وتشجيعهم على البحث العلمي وتطوير مهاراتهم البحثية، ودمجهم في الفاعليات العلمية ومشاركاتهم فيها، كما تجدر الإشارة إلي أن كلية الإعلام لها سجل مشرف في جوائز البحث العلمي، بداية من الفوز بالمركز الأول في مسابقة البحث العلمي على مستوى جامعات مجلس التعاون الخليجي في عام 2017، والتي نظمتها جامعة أبو ظبي، ثم الفوز بالمركز الثاني في مسابقة البحث العلمي التي نظمها نادي دبي للصحافة في عام 2018 على مستوى الدولة.