سعادة الدكتورة آمنة الضحاك الشامسي

سعادة الدكتورة آمنة الضحاك الشامسي هي وكيل الوزارة المساعدة لقطاع الرعاية وبناء القدرات بوزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة منذ يوليو 2016 حيث قادت العديد من البرامج والمبادرات الاستراتيجية التي تستهدف مجالين رئيسيين هما مجال إكتشاف وإثراء قدرات الطلبة الموهوبين والمبتكرين ومجال تمكين الطلبة من خلال برامج بناء قدراتهم. كما تم اختيارها المتحدث الرسمي لحكومة الإمارات العربية المتحدة في أبريل 2020 خلال جائحة "كوفيد-19" حيث شاركت في عقد جلسات إحاطة صحفية وطنية، وجلسات وزارية، بالإضافة إلى التحدث في المؤتمرات الدولية متعددة الأطراف.

وقبل أن تتولى منصبها الحالي، شغلت سعادتها منصب مدير إدارة الابتكار وريادة الأعمال بوزارة التربية والتعليم، وتولت قيادة عملية التخطيط والتنفيذ لأول برنامج لسفراء الابتكار المنفذ في صيف 2016. وقبل ذلك، كانت مساعدة أبحاث ومرشحة لنيل درجة الدكتوراه في قسم هندسة الحاسب الآلي بجامعة خليفة خلال الفترة 2010 - 2015. كما عملت في قسم علوم الحاسب الآلي بجامعة الشارقة كمساعدة تدريس خلال الفترة 2001 - 2005، وكمحاضرةعضو هيئة تدريس( خلال الفترة 2005 - 2010.

وسعادتها عضو في عدد من اللجان الوطنية والإقليمية البارزة مثل اللجنة الوطنية العليا لخدمات أصحاب الهمم، والمجلس الوطني للأمن الغذائي، والمجلس الخليجي للموهبة والذي ترأس سعادتها أيضاً لجنته التنفيذية. كما أنها عضو في المجالس واللجان الاستشارية للعديد من الكليات بجامعات دولة الإمارات العربية المتحدة.