محاضرة حول التمويل الإسلامي في الجامعة

الأحد, ديسمبر 04, 2016
محاضرة حول التمويل الإسلامي في الجامعة

نظم قسم التمويل في كلية إدارة الأعمال بجامعة عجمان، محاضرة بعنوان "التمويل الإسلامي: الماضي، والحاضر، والمستقبل"، قدمها الدكتور محمد حنيف الأستاذ المساعد في قسم التمويل، وذلك ضمن سلسلة التوعية العامة في مجال التمويل.

حضر المحاضرة التي عقدت في قسمي الطلاب والطالبات، أعضاء هيئة التدريس في كلية إدارة الأعمال وطلاب وطالبات قسم التمويل وطلبة الأقسام الأخرى في الكلية.

استهل المحاضر حديثه بمقدمة حول التمويل الإسلامي وتعريفه وبيان أهميته، ثم تناول التطورات التاريخية للتمويل، ومبادئ التمويل الاسلامي وأدواته، كالمشاركة والمضاربة والمرابحة والإجارة وغيرها. واستعرض الدكتور محمد حنيف، بيانات ومعلومات توضح التوسع السريع للتمويل الإسلامي في العالم، والذي يُظهِر نموّا وصل إلى حوالي 15٪ خلال السنوات السبع الماضية.

وعدد الدكتور حنيف بعض فرص التمويل الإسلامي في قطاعات مختلفة، مثل الأعمال المصرفية والتأمين والتكافل، والأسهم في الأسواق المالية، والصكوك، والتمويل التجاري الدولي، وإدارة الأصول الإسلامية. ثم تحدث عن التحديات التي تواجه التمويل الإسلامي وكيفية التغلب عليها.

وشهدت المحاضرة تفاعلا بين المحاضر والطلاب والطالبات، من خلال طرح الأسئلة والاستفسارات حول مختلف جوانب التمويل الإسلامي.