لجنة مسار للتميز المهني تنظم محاضرة بعنوان "صمم حياتك المهنية"

الجمعة, نوفمبر 10, 2023
لجنة مسار للتميز المهني تنظم محاضرة بعنوان

نظمت لجنة كلية الانسانيات والعلوم التابعة لمسار للتميز المهني بجامعة عجمان، والتي يترأسها الدكتور صلاح جاد، أستاذ مشارك في الكلية محاضرة توعوية بعنوان "صمم حياتك المهنية"، قدمها الدكتور رمزي عبد العزيز من جامعة آلتو في فنلندا، الحائز على درجة الدكتوراه في مجال كيمياء النانو وهندسة النانو، والمتميز بكونه مؤثراً تعليمياً مشهوراً.

رحب الدكتور بلال إبراهيم، رئيس قسم اللغات والثقافة، بالدكتور رمزي وقام بعرض أبرز إنجازاته أمام الحضور. وفي سياق المحاضرة، استعرض الدكتور رمزي أهمية تطوير مهارات الاتصال والقدرة على التعامل مع الآخرين بفعالية في بيئة العمل المحترفة. وأشار إلى أن بناء العلاقات في مجال العمل تفتح أبوابًا جديدة في المجال المهني وتساهم في تحقيق النجاح الفردي والجماعي.

كما شدد على أهمية الاستمرار في تطوير مهارات التعلم الذاتي والاستفادة من التكنولوجيا ووسائل التعلم الحديثة، وحث الطلبة على البحث عن موارد تعلم مجانية متاحة على الويب، مثل مقاطع الفيديو على YouTube ومحرك البحث Google ومنصات مثل ChatGPT وBard.

بالإضافة إلى ذلك، تمت مناقشة أهمية تعلم المزيد من اللغات للتواصل بفعالية في بيئات متعددة اللغات وتوسيع نطاق الفرص المهنية. وأشار الدكتور رمزي إلى أن أصحاب العمل يفضلون الأشخاص الذين يتقنون العديد من اللغات بسبب قدرتهم على التفاعل مع مجموعة واسعة من الزملاء والعملاء المحتملين.

كما ركزت المحاضرة على أهمية تعلم مهارات الكتابة الأكاديمية وفن الخطابة العامة لتوجيه الأفكار والتعبير عنها بوضوح وإقناع. بالإضافة إلى ذلك، تم تسليط الضوء على كيفية إنشاء السيرة الذاتية بطريقة جذابة لزيادة فرص الحصول على عمل على المنصات الرسمية المخصصة لعالم الأعمال والتوظيف مثل LinkedIn.

وتخللت المحاضرة الكثير من الأمثلة والتجارب الشخصية التي أثرت بشكل إيجابي على الطلبة. وفي نهاية المحاضرة، تم فتح باب الأسئلة حول بناء الحياة المهنية، وقام الدكتور رمزي بمناقشة الطلبة والإجابة على جميع استفساراتهم بشكل كامل.

تكرس جامعة عجمان جهودها لتأهيل الطلبة مهنياً من خلال مجموعة من البرامج والدورات وورش العمل التخصصية، وفرص للتدريب في مختلف المؤسسات والشركات بهدف تطوير مهاراتهم وتعزيز قدراتهم في مجالات متعددة، وبالتالي توجيه الطلبة نحو أفضل الفرص المهنية واعدادهم لسوق العمل ليحققوا النجاح في مسيرتهم المهنية.