للمزيد من المعلومات

محاضرة حول "المسابقة العالمية لتصميم الأبنية الخضراء" في الجامعة

الجمعة, مارس 10, 2017
محاضرة حول

استضاف قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة بجامعة عجمان الدكتور أدون رودريكز ابيناس، المنسق العام للمسابقة العالمية للجامعات لتصميم الأبنية المعتمدة على الطاقة الشمسية، والتي تقام دورتها الحالية في الشرق الأوسط "2018  Solar Decathlon Middle East"، وحضرها الدكتور فهر حياتي، عميد كلية الهندسة، والدكتور جهاد عوض، رئيس قسم الهندسة المعمارية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس، وفريق العمل من أساتذة وطلبة.

حيث قدم الدكتور أدون محاضرة وعرضا خاصا عن المسابقة الدولية التي تقام كل سنتين في إحدى دول العالم، وتستقطب العديد من الجامعات للمشاركة في المسابقة التي تهدف إلى تصميم وبناء منزل مستدام مُشغلاً باستخدام الطاقة الشمسية، ويستهلك أقل ما يمكن من طاقة.

وقد كانت هيئة كهرباء ومياه دبي "ديوا" قد استضافت هذه المسابقة في دورتها لعام 2018، وقامت بدعوة مختلف الجامعات من داخل الدولة وخارجها للمشاركة فيها، وتسلمت طلبات المشاركة من ما يقارب 50 جامعة عالمية، وبعد التصفيات، تم اختيار وتأهيل 22 مشروعا فقط وقد كان من بينها مشروع لجامعة عجمان. هذا وقد بدأ العمل في المشاريع فور إعلان أسماء الجامعات المتأهلة.

وبعد المحاضرة، قام أعضاء فريق الجامعة المشارك في المسابقة بمسح ميداني للموقع المخصص لإقامة المشروع في الجامعة.