للمزيد من المعلومات

إدارة الإتصال و التسويق

inquiry@ajman.ac.ae

مشاريع واعدة استقبلها مركز جامعة عجمان للابتكار خلال الدورة الثالثة لمسابقة "فكرة"

الاثنين, يناير 21, 2019
مشاريع واعدة استقبلها مركز جامعة عجمان للابتكار خلال الدورة الثالثة لمسابقة

استقبل مركز جامعة عجمان للابتكار أكثر من 80 مشروعا وفكرة مبتكرة خلال الدورة الثالثة من المسابقة السنوية التي يطرحها المركز تحت شعار "فكرة"، والتي عقدت مؤخرا وشارك فيها مبتكرون وروّاد أعمال من داخل الجامعة وخارجها، ومن مختلف فئات المجتمع.

وقد تبنّى مركز جامعة عجمان للابتكار 17 فكرة ابتكارية، ضمن عدة مجالات منها: تعليم التصميم والطباعة ثلاثية الأبعاد للأطفال، والتقنيات البيئية ونظام الصرف الصحي للأمطار، واستغلال الطاقة الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية وبيعها، واستغلال المرايا كتقنيات للدعاية والإعلانات، بالإضافة إلى تقنيات مساعدة لأصحاب الهمم "فاقدي البصر" تساهم في تعريفهم على بعض المنتجات، ومستحضرات التجميل على شكل مثلجات، وابتكار أوراق بطابع خشبي واستخدامه في التصاميم الداخلية، بالإضافة إلى تقنية الزراعة المائية المتنقلة بحيث يتمكن كل شخص من زراعة المحاصيل الخاصة به في ماء مدعّم بالمعادن ودون الحاجة إلى التراب، وابتكار مستلزمات صحية بمواد عضوية.

كما تضمنت المشاريع التي تبناها مركز جامعة عجمان للابتكار تطبيقات يتم تحميلها على الهواتف المتحركة، وتوظّف هذه التطبيقات الذكاء الاصطناعي لتقديم الحلول، ومن هذه التطبيقات الامارات الذكية، وخدمات ما بعد البيع، وتقنيات الاتصال ( walkie talkie )، بالإضافة إلى تطبيق متخصص للموارد البشرية للراغبين في العمل بنظام الدوام الجزئي. كما تنوعت الابتكارات في مجال تنظيم الفعاليات، وفي المجال الغذائي لبعض شعوب العالم والذي يزدهر بسبب ارتفاع الطلب ومحدودية التوافر.

هذا وقد تولّت عملية تصفية المشاريع وتحكيمها لجنة متخصصة ضمّت أعضاء من داخل الجامعة وخارجها.