جامعة عجمان تستضيف كرنفال الفنون الجميلة 2023: رسائل بيئية تحاكي التحديات المناخية

الأربعاء, أكتوبر 18, 2023

افتتح الدكتور كريم الصغير، مدير جامعة عجمان، وأعضاء مجلس إدارة الجامعة "كرنفال الفنون الجميلة لعام 2023" في مركز الشيخ زايد بحرم الجامعة. يأتي هذا الحدث ضمن جهود الجامعة لتعزيز التواصل والتبادل الثقافي بين الفنانين والطلبة المبدعين. كما يهدف الكرنفال إلى إلهام الشباب وتعزيز حبهم للفنون والثقافة، وتوفير منصة للمواهب الواعدة لعرض إبداعاتهم وابتكاراتهم الفنية.

تمحور موضوع الكرنفال هذا العام حول "رسائل بيئية تحاكي التحديات المناخية". حيث تم تسليط الضوء على أهمية المسطحات المائية وتأثير التغيرات المناخية عليها من خلال اللوحات والأعمال الفنية التي قدمها الفنانون بألوانهم الفنية المبتكرة. وضم الكرنفال أكثر من 40 فنان من مختلف أنحاء العالم، قدموا تشكيلاتهم الفنية المتنوعة بين لوحات تقليدية ومجسمات مصنوعة من مواد متعددة.

يأتي اختيار عنوان الكرنفال ليتوافق مع إعلان صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، لعام 2023 "عام الاستدامة". ويعزز هذا الاختيار التزام الكرنفال بدعم الجهود العالمية لمواجهة التحديات المناخية وتحقيق التنمية المستدامة. كما يدعم استضافة دولة الإمارات لمؤتمر الأطراف COP28، الذي يُعد مناسبة عالمية هامة لمناقشة وتبادل الحلول المبتكرة لمواجهة تحديات المناخ.

في اليوم الأول، أتيح لزوار الكرنفال فرصة استكشاف الأعمال الفنية المعروضة ومناقشتها مع الفنانين المشاركين. أما في اليوم الثاني، فقد أقيمت 40 ورشة عمل مخصصة للطلبة، لتعزيز الفهم والوعي حول مجموعة متنوعة من الأساليب الفنية، حيث ركزت ورشة التصوير الفوتوغرافي الفني الفائق التحديد على التقاط وتحرير الصور بدقة عالية لتحقيق تأثيرات فنية مميزة. أما في ورشة فن الكولاج، فقد تم استخدام تقنيات القص واللصق من مواد متنوعة مما أتاح للمشتركين فرصة التعلم واستكشاف أساليب فنية جديدة.

من ناحيتها، أشارت الأستاذة منى محمد، مسؤول الفنون والأنشطة الطلابية في مكتب الحياة الطلابية، إلى أن كرنفال الفنون الجميلة الذي يُقام سنوياً يعكس التزام الجامعة الراسخ بدعم الفن والمواهب الشابة. كما يُعتبر هذا الحدث منصة تفاعلية تجمع بين الفنانين والطلبة لتبادل الأفكار والإبداعات. وأكدت على استمرار جهود مكتب الحياة الطلابية في تشجيع المواهب وتطوير المهارات الفنية لدى الطلبة، مشيرة إلى أنها تتطلع إلى المزيد من الأحداث الفنية الملهمة في المستقبل التي تساهم في تعزيز الوعي البيئي والثقافي بين أفراد المجتمع.

تواصل جامعة عجمان جهودها ا في تعزيز الوعي الثقافي للطلبة ودعم مواهبهم في مجالات متعددة من الفنون الجميلة من خلال توفير بيئة تعليمية محفزة تشجعهم على تطوير مهاراتهم الفنية والإبداعية.  كما توفر لهم ورش عمل ودورات تدريبية متنوعة في مختلف مجالات الفنون لاستكشاف التقنيات والأساليب الفنية بشكل شامل.